Los saberes ancestrales de la cosmovisión MHUYSQA y sus aportes para recrear la relación socio-ambiental hegemónica - Alexander Naranjo (Revista Kavilando, 2022)
Los aportes ambientales de los pueblos ancestrales son relevantes en las sociedades actuales regidas por el capitalismo, su contradicción Capital-ambiente y las relaciones que imprime el imperialismo ecológico. En ese sentido rescatar otras maneras que planteen alternativas al capitalismo y al “desarrollo” como lo son los saberes ancestrales, motiva el interés de realizar el proyecto de grado entorno a los aportes de la comunidad Muysqa del municipio de Cota-Cundinamarca a un grupo de jóvenes “occidentales” llamado Tribu Gualí. Adicionalmente a partir de lo anterior contribuir a la reflexiones sobre la relaciones socioambientales hegemónicas.