EMISSÕES SOLARES TIPO-U E TIPO-J DECIMÉTRICAS REGISTRADAS PELO BRAZILIAN SOLAR SPECTROSCOPE (BSS) - José Augusto S. S. Dutra; Francisco C. R. Fernandes; Rafael D. Cunha-Silva (Revista UniVap, 2013)
Neste trabalho são apresentados os resultados da análise de cinco emissões solares tipo-U e tipo-J registradas pelo rádio espectrógrafo “Brazilian Solar Spectroscope” (BSS) em frequências decimétricas (1,0 – 2,5 GHz), entre junho de 2000 e outubro de 2001. As características espectro-temporais das emissões foram medidas a partir dos espectros dinâmicos. Considerando a emissão de plasma no segundo harmônico, foram inferidos os seguintes parâmetros da fonte emissora: densidade de fluxo inferior a 20 – 80 u.f.s.; comprimento dos arcos magnéticos da ordem de (0,3 – 5,1) ´ 1010 cm; velocidade dos feixes de elétrons de (0,47 – 1,16) ´ 105 km/s; densidade máxima dos feixes de elétrons de (0,56 - 1,95) ´ 105 cm-3; máximo de (2,53 – 7,37) ´ 1031 elétrons no feixe; temperatura do topo dos arcos magnéticos de (2,5 – 15,5) ´ 106 K; e limite inferior para a intensidade do campo magnético na região do plasma confinado de 7 – 22 G. Os resultados são comparados com determinações publicadas na literatura.