El concepto de modo de producción de Manuel Castells: continuidades y rupturas con la visión marxiana del capitalismo - Esteban Torres (Aposta, 2018)
En este artículo se ofrece un análisis general de los movimientos de cambio conceptual y de las operaciones teóricas principales que efectúa Manuel Castells sobre su noción de Modo de Producción en su paso del marxismo al pos-marxismo. Entre los movimientos y las operaciones más sobresalientes cabe destacar el paso del Modo de Producción a la fórmula Modo de Producción/Modo de Desarrollo, el paso de una teoría relacional de clases a un enfoque divisionista, así como el paso de la teoría del valor trabajo a una visión socio-relativista del valor. Este producto representa un punto de acceso específico a la pregunta por las formas de apropiación de la teoría marxista por parte de aquellos teóricos sociales contemporáneos que edifican su perspectiva sociológica a partir de una contraposición total o parcial con la tradición del materialismo histórico.