Les Pins vus par les peintres - Jean Pinon (Revue Forestière Française, 2022)
De nombreuses peintures sont dédiées aux pins, principalement le Pin pignon (côte méditerranéenne, artistes français et italiens principalement), le Pin sylvestre (Europe du Nord, peintres britanniques, russes et scandinaves), le Pin maritime et à quelques espèces nord-américaines et asiatiques. Les peintures présentent le Pin en peuplement ou solitaire et quelquefois des parties de branches ou des cônes. Les principaux dommages sont dus au vent (déformation, bris, chablis) et rarement au feu. Les peintres ont figuré de nombreux animaux ; notamment des oiseaux. Les hommes sont associés, souvent voyageant ou menant des activités récréatives (repos, lecture, musique ou danse, sports), généralement dans une atmosphère sereine. Quelques travaux forestiers sont documentés (collecte de bois, de résine, de cônes, d’aiguilles ou de champignons). Contrairement au Chêne, les pins ne semblent pas faire l’objet de vénération mais sont associés à des évènements mythologiques ou religieux.