Sumak Kawsay y Suma Qamaña, el reto de aprender del sur: reflexiones en torno al buen vivir (Sumak Kawsay and Suma Qamaña, the challenge of learning from the South: reflections on the Living Well) - Hernández Sánchez, Maribel (Revista Obets, 2009)
Resumen: La situación actual de crisis sistémica global ha puesto de manifiesto la inviabilidad del modelo de desarrollo tradicional, basado en el crecimiento económico y la acumulación de capital como fin en sí mismo. Ante el fracaso de este modelo y la constatación de que sus dinámicas han resultado ser, en contra de lo esperado, 'maldesarrolladoras', se hace necesaria la búsqueda de alternativas que propongan otras formas de relación más sostenibles y equilibradas. El ideal del Buen Vivir, originario de la cosmovisión indígena e incorporado en los nuevos textos constitucionales de Bolivia y Ecuador, promueve una nueva forma de entender el desarrollo, basada en la armonía entre los individuos y de éstos con la naturaleza. Este texto recoge las conclusiones fundamentales del seminario 'Sumak Kawsay. Aprendiendo del Sur', organizado por el Instituto de Desarrollo Social y Paz de la Universidad de Alicante, precisamente con el fin de establecer espacios de discusión y análisis sobre el alcance de estas propuestas.Abstract: The current situation of global systemic crisis has highlighted the infeasibility of the traditional development model, which is based on economic growth and capital accumulation as an end in itself. Given the failure of this model and the finding that, contrary to expectations, their dynamics are 'maldevelopers', it becomes necessary to look for alternatives to propose other forms of relationship, more sustainable and balanced. The ideal of Living Well, which origin in the indigenous world-view, has been introduced in the new constitutions of Bolivia and Ecuador. It promotes a new way of understanding development, based on harmony between individuals and between them and the nature. This text incorporates the key findings of the seminar 'Sumak Kawsay. Learning from the South', organized by the Institute of Social Development and Peace at the University of Alicante, in order to provide opportunities for discussion and analysis of the scope of these proposals.