Предубеждения в отношении психологии как фактор повышения экстремальности службы и дезадаптации сотрудников уголовно-исполнительной системы - Суслов Ю. Е.; Кулакова С. В. (Пенитенциарная наука, 2023)
Введение: авторами рассматривается проблема предубеждений со стороны персонала учреждений пенитенциарной системы к психологии и ее созидательным возможностям. Цель: на основе обобщения теоретических материалов и анализа практики деятельности пенитенциарных учреждений показать, что в условиях постоянного воздействия количественных и качественных факторов пенитенциарной среды на личность сотрудников от них требуется поддержание состояния постоянной готовности к агрессивным действиям со стороны лиц, находящихся в местах лишения свободы, что без профессионального психологического сопровождения может влиять на процесс адаптации, действия в экстремальных ситуациях и создавать риск развития профессиональных деструкций. Результаты: отношение к неопределенности авторами рассматривается как личностная особенность, лежащая в основе адаптационных процессов и процессов восприятия экстремальности деятельности. На примере специфической профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы показано, как проблема предубеждений в отношении психологии повышает экстремальность пенитенциарной деятельности, риск последующих негативных последствий, в частности при адаптации к службе. Выводы: показана схожесть процессов адаптации к служебной деятельности и экстремальным условиям, а также делается акцент на необходимости работы с предубеждениями в отношении психологического сопровождения деятельности сотрудников.