Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados às lentiviroses em pequenos ruminantes comercializados em feira de animais no Sertão de Pernambuco, semiárido brasileiro - José Romero Alexandre Alves; Clécio Henrique Limeira; Geilson Manoel de Souza Lima; Raymundo Rizaldo Pinheiro; Francisco Selmo Fernandes Alves; Vanderlan Warlington Souza dos Santos; Sérgio Santos de Azevedo; Clebert José Alves (Semina: Ciências Agrárias, 2017)
Aglomerações de animais em eventos comerciais do tipo feiras de negócios representam um importante elo na transmissão de doenças infecciosas, resultando na importância do conhecimento acerca da epidemiologia das doenças de pequenos ruminantes. Desta forma, o objetivo desse estudo foi determinar a presença das lentiviroses em caprinos e ovinos comercializados na feira de animais da cidade de Tabira, Sertão de Pernambuco, bem como a identificação de possíveis fatores de risco associados à enfermidade. Foram coletadas amostras de soro de 233 caprinos e 119 ovinos, sem raça definida, pertencentes a doze proprietários, na feira de animais vivos do município no período de novembro de 2014 a junho de 2015. Foi aplicado questionário epidemiológico para análise dos fatores de risco. O diagnóstico da infecção por Lentivirus de Pequenos Ruminantes (LVPR) nas espécies foi realizado pela Imunodifusão em ágar-gel (IDGA) e Western Blotting (WB). Na IDGA foram utilizados antígenos de Vírus Maedi-visna (MVV) para ovinos e de vírus da Artrite-Encefalite Caprina (CAEV), cepa CAEV- Cork para caprinos, e no WB foi utilizado a cepa CAEV- Cork como antígeno para ambas espécies. As variáveis obtidas no questionário foram submetidas a análises estatísticas univariada e multivariada. Pela técnica de IDGA foi possível identificar um caprino soropositivo. Não foi detectada positividade nos ovinos. No WB 15/233 (6,44%; IC95% = 3,94 - 10,35%) caprinos e 8/119 (6,72%; IC95% = 3,45 - 12,71%) ovinos foram soropositivos, totalizando 23/352 (6,53%; IC95% = 4,39 - 9,61%) animais reagentes. Os doze rebanhos estudados apresentaram animais soropositivos. Vermifugar os animais anualmente (odds ratio = 5,9; IC 95% = 1,7 - 19,8; p = 0,04) foi identificado como fator de risco para enfermidade em caprinos. Não foram identificadas variáveis associadas ao risco de infecção em ovinos. Concluiu-se que os LVPR estão presentes em caprinos e ovinos comercializados na feira de animais. A técnica de WB apresentou maior sensibilidade que a IDGA para diagnóstico dos LVPR. Melhorias nas práticas de manejo sanitário podem reduzir o risco de infecção nos caprinos. Todos os rebanhos estudados apresentaram animais soropositivos para lentiviroses de pequenos ruminantes (SRLV), sendo recomendado adotar medidas que possibilitem aumentar o diagnóstico da doença e intensificar o controle de trânsito e fiscalização das aglomerações animais.