Diferencias de la conciliación vida-carrera en mujeres de Sonora y Coahuila, México - Alicia Hernández Montaño; José González Tovar; Dariela Janet Regino Rico; Elba Abril Valdez; María José Cubillas Rodríguez; Alejandra Córdova Moreno; Sandra Domínguez Ibáñez (Diversitas: Perspectivas en Psicología, 2017)
El objetivo de este estudio fue analizar las diferen - cias de la conciliación de los componentes vida y carrera laboral de mujeres trabajadoras de dos es - tados del norte de México, Coahuila y Sonora, con el fin de conocer los contrastes en la distribución y la armonización de las tareas dentro y fuera de casa. Se aplicó una escala para medir la conciliación vida- trabajo a 556 mujeres en ambos estados. Se explo - raron seis dimensiones: gratificación, interferencia, pareja y crianza, cuidado y salud, responsabilidad en el hogar y tiempo libre. Los resultados indican que la muestra de Sonora presenta niveles más altos de conciliación. En general, la incorporación de las mujeres al ámbito laboral les genera gratificaciones personales, sin embargo, esta condición no ha modi - ficado, en lo substancial, la división sexual del tra - bajo, es decir, las mujeres cumplen con sus jornadas de trabajo y continúan en casa con las tareas de cuidado y atención de la familia.