卒中后运动性失语症患者的语言损伤特点分析 Analysis of Language Impairment Characteristics in Patients with Post-Stroke Broca's Aphasia - 苑梓楠1，李思奇1，陈心雅2，张玉梅3 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2023)
目的 本研究旨在采用中国失语症语言评估量表（Chinese aphasia language battery，CALB）对卒中后运动性失语症（post-stroke Broca’s aphasia，PSBA）患者进行语言功能的详细评估，分析卒中后运动性失语症患者的语言损伤特点。 方法 连续入组2021年3月—2022年12月就诊于首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心和康复医学科的PSBA患者，根据失语商分数分为轻、中、重度组，同时招募同时间段内年龄、受教育程度相匹配的受试者作为健康对照组。采用CALB评估两组受试者语言功能。比较PSBA组和健康对照组以及轻、中、重度组PSBA患者CALB评分的差异。 结果 PSBA组共纳入患者35例（轻度15例，中度12例，重度8例），健康对照组纳入36例。①PSBA组在CALB命名分量表的分项任务表现方面，除音调理解外，评分均低于健康对照组；轻度、中度和重度3组患者在对证命名（高频、低频词汇）、复述（假词、真词）任务方面差异存在统计学意义；在高频词汇的命名和理解方面，评分明显优于低频词汇，在整体分析和轻度组患者中尤为明显。在不同范畴名词词汇（动物、服装、身体部位、果蔬、工具、颜色）的表现方面，差异并不具有统计学意义。名词和动词分析发现，患者在名词命名和理解的正确率方面优于动词，但各组的差异均不具有统计学意义。在动词分类分析方面，患者在不带宾动词的表现方面优于带宾动词，在不同论元结构动词的表现方面，三元动词的命名和理解能力最差。②在动词语义和语句分量表的表现方面，患者所有的任务表现评分均低于健康对照组；不同严重程度的患者在动词命名、论元结构产出、语句启动产出方面差异存在统计学意义；在论元结构产出方面，论元结构越多的语句，患者产出的正确率越低，在整体分析及轻度组中尤为明显。 结论 PSBA患者在整体语言通路上存在不同程度的损害，其中语音输入通路的损害较输出通路轻。在不同范畴词汇表现方面，患者处理动词的困难大于名词，名词中低频词汇处理损害重于高频名词；在动词处理方面，论元结构越复杂的动词，患者的表现越差。