Diseño geotécnico y dinámico de la cimentación para una máquina laminadora de mármol en la ciudad de Puebla, México - Oscar Andrés Cuanalo Campos; Reyna Ayala Aranda; Leidy Johana Quintero Lemus (Revista Ingenio, 2024)
Se presenta el diseño geotécnico y dinámico de la cimentación para una laminadora de mármol en Puebla, México, abordado desde el punto de vista geotécnico-constructivo ya que la ingeniería de cimentaciones es parte fundamental de esta disciplina, y especial el diseño de cimentaciones para maquinaria con partes giratorias que producen esfuerzos dinámicos en la cimentación y su terreno de apoyo. La cimentación consiste en un bloque de concreto armado cuyo terreno de cimentación superficial donde se pretendía desplantar la cimentación está constituido por arcillas expansivas, ubicadas principalmente al sur de la ciudad Puebla, abarcando las colonias de Agua Santa, San Ramón y las comunidades ubicadas en la periferia de la presa de Valsequillo, incluyendo San Francisco Totimehuacán, San Pedro Zacachimalpa y los Ángeles Tetela. Se incluye una descripción detallada de las características de la máquina laminadora de origen italiano, del bloque de cimentación y de las propiedades que debe cumplir el terreno de cimentación especificadas en los planos del fabricante; además, se indican los trabajos de exploración y muestreo, las pruebas de laboratorio, los resultados del diseño geotécnico y dinámico de la cimentación, las especificaciones constructivas, la supervisión y el control de calidad para la ejecución de la obra.