Calidad de las remisiones en un servicio de medicina legal Quality of referrals at a legal medicine service - Héctor Barreiro Ramos; Adriana Barreiro Peñaranda; Eugenio Fernández Viera; Ofelia Marrero Martín (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2004)
Los servicios de Medicina Legal están designados para la atención de las muertes de interés judicial, sin embargo, muchas veces se remiten a ellos fallecidos que no les corresponden lo que genera demoras innecesarias, gastos extras y otras dificultades. Las causas que originan estas remisiones innecesarias son entre otras, las pocas horas dedicados en los planes de estudio para estudiar estos problemas en la etapa de pregrado, incluirlos en el 5to. año de la carrera e impartir dichas clases, generalmente de forma teórica; sin embargo, la mayoría de los países iberoamericanos las programan para 6to. año y dedican un promedio de 20 horas prácticas para cada alumno. Con el propósito de conocer estas actuaciones y la repercusión negativa que tienen, se realizó un estudio descriptivo de todas las muertes ocasionadas por enfermedades, cuyos fallecidos fueron enviados al Centro Provincial de Medicina Legal de la provincia Ciudad de La Habana, correspondientes a los años de 1999 y 2001. Se confeccionó una planilla de recolección de información, y los datos fueron expresados en porcentajes. Los resultados demostraron, que un 22 % de las remisiones, en estos años, correspondieron a muertes naturales, que no son de la competencia de Medicina Legal y las causas por las cuales se remitieron, no fueron precisamente por sospecha de criminalidad, sino por no conocerse las causas de muerte, haber fallecido la persona en el cuerpo de guardia, en el trayecto o fuera de un servicio de salud. Todo esto indica desconocimiento de las actuaciones médico legales respecto a los fallecidos. The Legal Medicine services are designated for giving attention to deaths of judicial interest; however, many times they receive dead bodies that do not correspond to them, generating unnecessary delays, additionalexpenses and other difficulties. The causes originating these referrals are, among others, the few hours devoted in the curricula to study these problems in the undergraduate stage. They are included in the 5th year of the medical career and the classes are generally theoretical. Nevertheless, in most of the Latin American countries, they are programmed for the 6th year and each student receives an average of 20 practical hours. In order to know these actings and the negative repercussion they have, a descriptive study of all those who died as a result of diseases, whose bodies were sent to the Provincial Center of Legal Medicine in Havana City, from 1999 to 2001, was conducted. A form was designed for collecting information and data were expressed in percentages. The results showed that 22 % of the referrals in these years corresponded to natural deaths that have nothing to do with Legal Medicine. The reasons for which they were referred were not exactly for criminal suspicion, but for not knowing the causes of death, having died in the emergency department, or on the way, or outside a health service. All this shows the lack of knowledge of the medicolegal actings regarding the dead.