¿Pueden hablar los sujetos subalternos del sistema penal? - Nicanor Barrios (Textos y Contextos desde el Sur, 2023)
En el presente trabajo se observa el modo en el que los jóvenes de los sectores populares son criminalizados y subalternizados a través de los medios masivos de comunicación y el sistema penal argentino. Al seleccionarlos como chivos expiatorios y hacerlos responsables de muchos de los males que aquejan a nuestra sociedad actual, se los somete a la violencia formal e informal del aparato punitivo del Estado. En este contexto, se analizan las distintas posibilidades que tienen estos jóvenes para llevar a cabo la resistencia en los nuevos lugares donde se desarrolla la actual batalla cultural. En el amplio campo de los ecosistemas de pantallas del presente siglo, donde predomina lo táctil, las redes sociales, lo cool y la cultura pop, desde la perspectiva de la comunicación digital y la cultura mainstream, se analiza el modo en que estos dispositivos se constituyen como herramientas fundamentales para que estos jóvenes puedan hacer oír sus voces y ejercer una ciudadanía que les es negada por los medios hegemónicos de comunicación y por el mismo Estado y, de este modo, hacerle frente a la violencia a la cual intencionalmente son inducidos.