As narrativas jornalísticas curtas e a metodologia do haicai - Monica Martinez (Rumores, 2012)
A instantaneidade propiciada pelo ambiente digital enfatiza, a cada dia, um dos limites clássicos do jornalismo: a questão dos espaços físicos reduzidos para a publicação de texto nos diferentes suportes impressos, radiofônicos, televisivos ou digitais. Nesse contexto, este artigo investiga experimentalmente a possibilidade de uso jornalístico de um tipo muito sintético de narrativa tradicional japonesa, o haicai, cujo método consiste na elaboração de uma mensagem com cerca de 17 sílabas. Este estudo empírico se baseia em oficina desenvolvida no primeiro semestre de 2011 com 127 alunos de graduação da habilitação de jornalismo, dos quais 51 responderam questionário sobre a experiência.