Como reduzir o número de nao respondedores na terapia da ressincronizaçao cardíaca? - Claudio José Fuganti (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2012)
A Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca (TRC) já foi avaliada em numerosos estudos clínicos randomizados. Comparada à terapia médica otimizada (TMO) isoladamente ou associada ao implante adicional de um cardioversor desfibrilador implantável (CDI) demonstrou alterar de maneira consistente a evoluçao da insuficiência cardíaca (IC), levando a benefícios clínicos de longo prazo. A despeito do sucesso da TRC e da recente expansao do seu papel no tratamento de pacientes com IC em classes funcionais menos avançadas, a taxa de nao resposta situa-se em torno de 30% utilizando-se critérios clínicos e ecocardiográficos. Permanecem ainda limitaçoes inerentes à tecnologia e ao implante do eletrodo no ventrículo esquerdo. Esta revisao abordará os principais fatores determinantes da resposta à TRC, e discutirá as principais estratégias na identificaçao de fatores da boa e má resposta tanto no pré, trans e pós-operatório com a finalidade de reduzir o índice de nao respondedores.