Epêntese Vocálica e Restrições de Acento no Português do Sul do Brasil - Gisela Collischonn (Signum: Estudos da Linguagem, 2004)
O presente trabalho é parte do projeto de pesquisa “A variação da epêntese no português do sul do Brasil”, estudo quantitativo deste fenômeno a partir do corpus do projeto Varsul. Apresentamos os resultados obtidos nas capitais Porto Alegre, Florianópolis e Curitiba, e, em seguida, propomos uma reinterpretação, na perspectiva da Teoria da Otimalidade, da interação entre epêntese e acento em português. Nessa proposta, a família de restrições de acento domina parcialmente a família de restrições de sílaba, o que explica o fato de que o fenômeno da epêntese, que satisfaz exigências da estrutura silábica, é bloqueado quando resultar em violação de restrições de acento.