Método Expedito para análise da qualidade ambiental em zonas ripárias urbanas - Ricardo Siloto da Silva; Milton Pavezzii Netto (Paranoá: Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Desde o estabelecimento das primeiras cidades, as áreas marginais aos rios são amplamente incorporadas na produção do espaço urbano. Visando contribuir para a reversão dos impactos da urbanização sobre estas áreas,  o trabalho apresenta  um método expedito para análise da qualidade ambiental nas zonas ripárias urbanas. Foi definido um conjunto de variáveis interdisciplinares e critérios de análise, e foram coletados dados em córregos localizados em cidades distintas. Como resultados parciais, o estudo identificou dificuldades quanto ao procedimento de coleta de dados  o que conduziu a alteração dos critérios de análise para o sistema canal fluvial-zona ripária.