Avaliação clínica e o resultado falso-negativo para leishmaniose visceral canina: Revisão - Djonathan Adamante; Debora Andreolla Lazzari; Luís Gustavo Barbieri Kehl (Pubvet, 2023)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma das formas da doença causada pelo protozoário do gênero Leishmania spp., sendo classificada como uma das principais zoonoses de interesse da saúde pública no Brasil. Por ainda apresentarmos métodos de diagnóstico com baixa sensibilidade ao agente causador da LVC, este trabalho de revisão de literatura teve como objetivo, identificar exames laboratoriais e métodos que contribuam para um diagnóstico correto, diminuindo as chances de falsos negativos ou falsos positivos na rotina do Médico Veterinário. Nesta revisão de literatura foi possível observar como consideração que o exame de PCR se mostrou com cem por cento de confiabilidade nos estudos avaliados, já a técnica parasitológica classificada como padrão ouro, irá depender de alguns fatores como a precisão, sujeita à intensidade do parasitismo, à natureza do material biológico obtido, à duração da análise da lâmina e à perícia dos especialistas envolvidos, para o diagnóstico da LVC.