Características estruturais e produção de forragem em pastos de capim-mombaça submetidos a períodos de descanso Structural characteristics and forage production of Panicum maximum cv. Mombaça pasture according to rest periods - Carlos Augusto de Miranda Gomide; José Alberto Gomide; Emerson Alexandrino (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características estruturais, morfológicas e produtivas em pastos de capim-mombaça sob lotação rotacionada com três períodos de descanso, definidos conforme o número de novas folhas expandidas por perfilho: 2,5, 3,5 e 4,5 folhas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, num total de 18 piquetes. Foram avaliadas as características: biomassa total, taxa de crescimento cultural, altura do dossel, relação folha/colmo, índice de área foliar, interceptação da radiação, taxa de aparecimento e alongamento foliares, taxa de alongamento do colmo, densidade de perfilhos e coeficiente de extinção. As maiores taxas de acúmulo de forragem foram observadas em piquetes submetidos a período de descanso correspondente ao aparecimento de 2,5 folhas por perfilho. A menor biomassa de forragem por ciclo de pastejo deste tratamento foi compensada pelo maior número de ciclos observados. O índice de área foliar foi proporcional ao período de descanso, mas a interceptação da radiação ultrapassou o valor de 95% ao final do período de descanso em todos os tratamentos. O prolongamento do período de descanso resultou em comprometimento da estrutura do pasto, sinalizado por baixos valores da relação folha/colmo. O período de descanso em capim-mombaça não deve ultrapassar o tempo necessário para o aparecimento de três folhas por perfilho. The objective of this work was to evaluate structural, morphological and productive traits of Panicum Maximum cv. Mombaça pasture under rotational stocking. Three rest periods defined in terms of 2.5, 3.5 and 4.5 leaves per tiller were studied. Experimental design was completely randomized with six replicates (paddocks) per treatment. Experimental variables assessed were: forage biomass, biomass accumulation rate, plant height, leaf-stem ratio, leaf area index, interception of photosynthetically active radiation (PAR), leaf appearance and elongation rates, stem elongation rate, tiller density population and extinction coeficient. Forage biomass per grazing cycle, leaf area index and plant height varied directly while tiller population, crop growth rate and leaf-stem ratio varied inversely with length of the rest period. Though leaf area index and forage biomass related directly with the duration of the rest period, interception of PAR exceeded the value of 95% by the end of rest period, regardless of experimental treatment. Rest period prolongation jeopardizes the pasture structure, which could be verified by low values of leaf/stem ratio. Rest period in Panicum maximum cv. Mombaça should not be longer than the time for the appearance of three leaves per tiller.