EDUCAÇÃO TECNICISTA VERSUS FORMAÇÃO HUMANA: OS CICLOS DE FORMAÇÃO E O DESAFIO DA APREDIZAGEM PARA TODOS - Jose Clovis de Azevedo (Competência, 2009)
Este trabalho analisa características da educação tecnicista sustentada por princípios mecanicistas e positivistas e suas contradições com a educação, que tem seus objetivos direcionados à formação humana. Examina algumas concepções e matrizes do pensamento que justificam ou contradizem uma educação humanizadora, fazendo o contraponto entre educação formadora e treinamento, entre o educador e o repassador de informações. Analisa, ainda, as origens da discussão do currículo e sua subordinação ao modelo da administração científica taylorista-fordista como modelo da organização escolar seriada. São situadas algumas fontes diretrizes do conhecimento e apontados caminhos metodológicos para a articulação da escola com o contexto social, indicando a estrutura dos ciclos de formação como possibilidade de organização do ensino para dar conta das concepções e práticas que possibilitem a inclusão pela aprendizagem.