Focused vascular ultrasound. Consensus of Russian experts - T. V. Balakhonova; A. I. Ershova; M. V. Ezhov; O. L. Barbarash; L. L. Bershtein; V. Yu. Bogachev; M. I. Voevoda; V. V. Genkel; V. S. Gurevich; D. V. Duplyakov; T. E. Imaev; G. A. Konovalov; et al. (Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2022)
Стандартные протоколы ультразвукового исследования включают исследования всех сосудов анализируемой области, во всех режимах сканирования, с полным набором измерений, и требуют высокой квалификации специалистов и больших временных затрат. Однако для ряда клинических задач достаточно выполнения фокусированного протокола ультразвукового исследования, т.е. ориентированного на решение конкретной проблемы и, следовательно, сокращенного по времени, тем самым позволяющего увеличить число обследуемых. Оценка сердечно-сосудистого риска с помощью выявления атеросклеротических бляшек в сонных и бедренных артериях, скрининг на наличие аневризмы аорты, выявление проксимального тромбоза глубоких вен нижних конечностей – это те направления в медицине, где фокусированные протоколы ультразвукового исследования могут повысить долю обследуемых и способствовать своевременной диагностике и профилактике заболеваний. Доступность фокусированного ультразвукового исследования и развитие образовательных структур позволят расширить круг специалистов, способных выполнять подобные исследования (кардиологи, терапевты, врачи общей практики, сосудистые хирурги). Сегодня существует много вопросов по организации проведения фокусированных протоколов в клинической практике. Данный консенсусный документ направлен на повышение информированности широкого круга специалистов о задачах, принципах проведения и применении фокусированного УЗИ.