Las relaciones diplomáticas hispano-cubanas ante la Ley de Nacionalización del Trabajo de 1933 - Rubén Darío Lahullier Chaviano (Anuario de Estudios Americanos, 2022)
La aprobación en 1933 de la Ley de Nacionalización del Trabajo tuvo una incidencia negativa en la comunidad hispana residente en la isla dado el histórico monopolio que ejercían sobre ciertos sectores de la economía nacional. Además del rechazo y las protestas que la normativa generó entre este colectivo la medida creó fricciones en el ámbito de las relaciones diplomáticas entre Cuba y España. El presente trabajo se propone abordar este último aspecto mediante el análisis de las comunicaciones, relativas a este tema, que se sucedieron entre la Secretaría de Estado cubana y la Embajada española.