De la novela Suburra a sus reescrituras cinematográfica y televisiva - Álvaro López–Quesada (Cahiers d’Études Romanes, 2022)
Le roman Suburra (2013) a été adapté à deux reprises : au cinéma (2015) et à la télévision (2017-2020). En 2017 la première saison de la série a été diffusée et a reçu de nombreuses (et diverses) critiques. L’objectif de cette analyse provient de celle de D. Wharton, qui a affirmé que la série était une adaptation plus directe que le film. Ce fait est curieux car la série est un préquel du roman, alors que le film correspond au même moment historique du texte littéraire. Ainsi, nous analyserons les deux réécritures à travers des personnages, qui, en plus de guider l’intrigue, sont ceux que l’on retrouve à l’intérieur du monde diegétique de Suburra.