Strategic Uses of Mobile Phones in the BoP: Some Examples in Latin American Countries - Luis Fernando Gamboa (Lecturas de Economía, 2009)
El objetivo del trabajo es analizar el uso de un conjunto de estrategias para minimizar el gasto en telefonía móvil en una encuesta de telefonía móvil para personas de bajos ingresos en Argentina, Brasil, Colombia, México y Perú. La metodología empleada incluye dos etapas; primero, se evalúa cuáles son los determinantes del uso de cada estrategia mediante un modelo probabilístico y se encuentra que la edad y el nivel de escolaridad influyen positivamente en la probabilidad de usar las alternativas; segundo, se utiliza un modelo de Poisson para evaluar el número de estrategias utilizadas. Aunque los resultados difieren entre países, es común encontrar que los usuarios tienden a utilizar varias estrategias.