El Control de Potencia y Frecuencia en los Sistemas Eléctricos Multiárea. Revisión y Nuevos Retos - F. Barrero-González; M.I. Milanés-Montero; E. González-Romera; C. Roncero-Clemente; P. González-Castrillo (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2015)
Resumen: Con la llegada de la liberalización a los sistema de energÃa eléctrica interconectados, la operación basada en mecanismos de mercados y la progresiva incorporación de las energÃas renovables, los roles de la generación, el transporte y la demanda están cambiando, mientras que los mecanismos de control potencia-frecuencia permanecen en su forma original. Esto hace previsible que surjan necesidades de formación, investigación, desarrollo e innovación para dar respuesta a los nuevos retos que se plantean.En este contexto, el presente trabajo pretende aportar el conocimiento necesario a los profesionales de la ingenierÃa relacionados con este campo que necesitan afianzar y actualizar su formación, asÃ como servir de base para los que inician trabajos de investigación. Para ello se presentan los resultados de la simulación de un sistema eléctrico equiparable a un sistema real y se revisan y actualizan los aspectos legales, normativos y de aplicación práctica en el contexto nacional e internacional. Abstract: With the advent of liberalization in the interconnected power system, the operation based on market mechanisms and the gradual incorporation of renewable energy, the generation, transmission and demand roles are changing, while the load-frequency control mechanisms remain in their original form. This makes predictable arising training, research, development and innovation needs to meet new challenges.In this context, this paper tries to provide the necessary information for engineering professionals related to this field that need to consolidate and update their knowledge and to serve as a basis for initiating research. To do this, simulation of a realistic power system are presented and the legal, regulatory and practical application framework in the national and international context are reviewed and updated. Palabras clave: Simulación de sistemas eléctricos, control jerarquizado, regulación de frecuencia, servicios auxiliares de regulación, Control Automático de la Generación, energÃas renovables, redes inteligentes (smart grids), sistemas eléctricos y electrónicos de potencia., Keywords: Electrical system simulation, hierarchy control, frequency control, automatic generation control, renewable energies, smartgrids, power electrical and electronic systems.