Vecindad, Tiradero, Metro: Espacios que apuestan a modernidades alternas - Elizabeth Sotelo (Latin American Literary Review, 2020)
El desarrollo de la modernidad, expuesto por el crítico Marshall Berman, sugiere que el elemento transformado debe producir experiencias humanas y materiales. La continua modernización no resulta exclusivamente del impulso humano, sino también de hechos catastróficos como el terremoto mexicano de 1985. Dicho terremoto encapsula un antes, un durante y un después en la historia de espacios físicos en el D.F. Desde esta perspectiva, se busca hacer evidente que procesos como el caos, el orden y la transformación son elementos lineales que permiten la creación de espacios modernos. De esta manera, las crónicas de los escritores mexicanos, Monsiváis, Villoro y Guillermoprieto, permiten hacer evidente que espacios como la vecindad, el tiradero y el Metro son espacios modernos por albergar elementos lineales.