POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES E DOCÊNCIA NO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO - Adriana e Silva Sousa; Dante Henrique Moura (Cadernos de Pesquisa, 2017)
O texto discute as relações entre as principais políticas de formação de professores e a precarização das condições de trabalho docente no ensino médio brasileiro, considerando o contexto de reestruturação produtiva instaurado mais fortemente no Brasil a partir da década de 1990. A construção deste texto é fruto de uma pesquisa bibliográfica e documental na qual buscamos entender quais são as principais determinações postas à formação de professores desde a aprovação da atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB – Lei nº 9.394/1996). As discussões realizadas mostram que apesar dos avanços propostos pela legislação vigente, ainda há de forma contundente a necessidade de investir esforços na concretização de políticas que integrem formação, carreira, remuneração e condições dignas de trabalho. Além disso, registra-se a permanência de diferentes tipos de organização da formação docente, assim como uma diversidade de instituições que tem contribuído para a precarização do trabalho docente. Contraditoriamente, o professor também pode se constituir em  um novo tipo de trabalhador intelectualizado, potencializando a possibilidade de o professor formar-se na perspectiva contrahegemônica, dominando além dos conhecimentos exigidos pelo capital, aqueles que lhe permitam ter uma compreensão crítica do mundo e das relações sociais e de produção sob a égide do capital.