A 100 años de Totem y tabú. Acerca del aporte del psicoanálisis a las ciencias sociales - Mariano Salomone (Persona y Sociedad, 2013)
Estas notas retoman aquello que vincula la teoría psicoanalítica con el amplio campo de las ciencias sociales, explorando cuál es el aporte significativo que la hipótesis de los ‘procesos anímicos inconscientes’ hace al conocimiento sobre el vínculo social. El punto de partida que organiza el trabajo es la necesidad de pensar al psicoanálisis como un conocimiento de tipo histórico, vale decir, constituyendo al individuo como el lugar en el que se verifica y se debate el sentido de la historia y de nuestras sociedades, sin lo cual la conducta de las personas se convertiría en algo insignificante. Desde esta perspectiva, la ‘aplicación’ del psicoanálisis en las ciencias sociales no puede reducirse a ocupar el lugar de un mero anexo o apéndice de las mismas, sino que constituye su extensión necesaria. Esto es, proporciona herramientas conceptuales para una teoría de la subjetividad que contenga en sus presupuestos mismos la densidad histórica del mundo que la organiza como tal.