Rendimiento y calidad nutritiva del forraje en un sistema silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala y Megathyrsus maximus cv. Tanzania - Manuel Hernández Hernández; Silvia López Ortiz; Jesús Jarillo Rodríguez; Eusebio Ortega Jiménez; Sergio Pérez Elizalde; Pablo Díaz Rivera; María Magdalena Crosby Galván (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2020)
Se determinó el rendimiento y calidad del forraje en un sistema silvopastoril con Leucaena leucocephala cv. Cunningham (5,000 árboles ha-1) asociado con Megathyrsus maximus cv. Tanzania, en cuatro intervalos de descanso (20, 30, 40 y 50 días), en dos épocas (lluvias y seca) en clima cálido subhúmedo. Los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente a las unidades experimentales (12 parcelas, 24 m2 c/u) y se evaluó el rendimiento y calidad nutritiva del forraje en la época húmeda (agosto-octubre, 2014) y seca (marzo-abril, 2015). La gramínea aportó la mayor proporción de forraje a la biomasa disponible (80 vs 20 %) y se produjo más biomasa total a 50 días en lluvias (5,300 kg MS ha-1) y seca (1,620 kg MS ha-1); en lluvias, la proteína cruda (PC) de los arboles aumentó gradualmente a 22 % (P<0.05) hasta 50 días, y en seca fue similar entre intervalos (28 %) (P>0.05); fibra detergente neutro (FDN) se mantuvo (44 %) (P>0.05) y fibra detergente ácido (FDA) aumentó (25 %) (P<0.05) a 50 días, mientras digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) disminuyó (49 %) (P<0.05). En la gramínea, la PC (10 %) (P<0.001) y DIVMS (58 %) se mantuvieron hasta 40 días y después declinaron (P<0.03), aunque FDN y FDA aumentaron significativamente a 50 días, en ambas épocas. la asociación L. leucocephala y M. maximus, alcanza su mayor producción entre 40-50 días, con mejor calidad nutritiva de la gramínea a 40 días, que se puede compensar con el valor nutritivo del follaje de los árboles hasta los 50 días de descanso, independientemente de la época.