Comportamiento del Bajo Peso al Nacer en Gestantes Adolescentes. Policlínico "Mario Gutiérrez Ardaya".2005-2009. - Melvis Sofía Garcés Rodríguez (Ciencias Holguín, 2010)
Presenta un estudio descriptivo sobre el comportamiento del bajo peso al nacer en gestantes adolescentes del Policlínico "Mario Gutiérrez Ardaya." El universo estuvo constituido por 60 gestantes adolescentes con recién nacidos de bajo peso al nacer y la muestra por 29 pacientessegún criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron variables como: edad, estado civil, formas clínicas, hábito de fumar y afecciones relacionadas con el embarazo. El año 2008 fue el que aportó más bajo peso al nacer y mayor número de gestantes adolescentes, predominando las solteras, la restricción del crecimiento intrauterino, las no fumadoras, y la pre eclampsia leve.