Influência da vitrificação na incidência de ovócitos bovinos aneuplóides maturados in vitro. - R. Rumpf; I. Ferrari; H. S. Luna (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2006)
O presente estudo objetivou verificar a incidência de aneuploidias em ovócitos bovinos vitrificados em diferentes períodos de maturação. Os ovócitos foram obtidos de ovários de abatedouro e divididos em cinco grupos: controle (ovócitos não vitrificados); grupos 0-h (vitrificados antes do começo da maturação); e grupos 8, 12 e 22-h (vitrificados respectivamente 8, 12 e 22 h após o começo da maturação). Os ovócitos permaneceram vitrificados por 24 h e então foram descongelados e completaram 24 horas de maturação. Em seguida os ovócitos foram desnudados, fixados em lâmina e corados com orceína-acética. Nenhuma diferença foi encontrado (P > 0,05) entre o grupo controle (6,2%, 1/16 ) e grupos 0, (22,0, 2/9) 8 h (22,0, 2/9), 12 (25,0%, 3/12), 22 h (23,5%, 4/17). Os resultados sugerem que a vitrificação em diferentes períodos de maturação não influencia na taxa de aneuploidia.