Tratamento cirúrgico dos aneurismas toracoabdominais da aorta Surgical treatment of thoracoabdominal aortic aneurysms - Januário M Souza; Marcos F Berlinck; Salomon O Rojas; Dante F Senra; Paulo A. F Oliveira; José Renato M Martins; Ricardo Mazzieri; Sérgio Almeida de Oliveira (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1991)
Foram operados, em nosso Serviço, 161 aneurismas da aorta, sendo 99 por dissecção e 62 por outras causas. Em cinco pacientes, os aneurismas eram de localização toracoabdominal, sendo três por degeneração aterosclerótica e dois por dissecção; três pacientes eram do sexo feminino e a idade variou de 31 a 71 anos. Dois pacientes submeteram-se a aneurismectomia previamente (um da aorta ascendente e outro da porção proximal da aorta torácica). Revascularização miocárdica foi feita em um paciente, 40 dias antes da aneurismectomia. A indicação em todos os pacientes foi dor, causada por compressão do aneurisma, sendo que, em dois, havia insuficiência respiratória associada. Todos os pacientes foram operados através de incisão toracoabdominal e abertura do diafragma. A aorta foi substituída por tubo de Dacron, desde sua porção proximal até sua bifurcação, e as artérias viscerais foram implantadas no tubo. Quatro pacientes foram operados com pinçamento da aorta; um paciente necessitou emprego de circulação extracorpórea e parada circulatória, por impossibilidade de pinçamento da aorta junto à artéria subclávia. Todos os pacientes sobreviveram ao ato cirúrgico, ocorrendo dois óbitos no pós-operatório, um subitamente no 12º dia e outro por coma neurológico secundário a parada cardíaca causada por hipoxia. Five patients have been operated on of thoracoabdominal aortic aneurysms. The mean age was 53 years (range 31-71) and three were women. All the patients were symptomatic, three of them had arteriosclerotic aneurysms, and the other two had dissecting aneurysms. Three patients had been operated on previously. The exposure of aneurysm was made through a thoracoabdominal incision, in four patients clamps were placed above and below the aneurysm and it was incised longitudinally. Bypass between left atrium and left femoral artery with hypothermia and circulatory arrest was used in the other patients, since the proximal thoracic aortic clamping was impossible. A woven Dacron graft of adequate size was used to substitute the aorta, intercostals and visceral arteries were reimplanted. Paraplegia occurred in one patient. There was no intraoperative death. Two patients died in the immediate postoperative period, one of them on the 3rd day, by neurologic coma caused by cardiac arrest during the operation, and the other patient on the 12th postoperative day, suddenlly. Three patients were followed up. Two patients are doing well, 13 and 72 months after operation, and the other one has the limitation of the paraplegia.