Francisco Eugenio Bustamante: científico y sabio paradigmático - Ana V. Castro Romero; Geraldine Cepeda Bernal; Paola A. Colantuono Colina; Giuliana P. Cascioli Olivares; Édixon J. Ochoa Barrientos (Revista Latinoamericana de Difusión Científica, 2021)
La presente investigación propone analizar el aporte filosófico, político, académico y científico de Francisco Eugenio Bustamante para el desarrollo de la sociedad zuliana de finales del siglo XIX y principios del siglo XX, mediante una revisión documental y el empleo de categorías para el análisis de la información obtenida. Se evidenciaron las aportaciones del personaje sujeto de estudio, que trascendieron las circunscritas ordinariamente al área médico-científica, por cuanto los planteamientos filosóficos, políticos y académicos formulados por Bustamante influyeron tácitamente en las ideas y mentalidades de las generaciones de su tiempo y las subsiguientes. Por ello, se concluye que la figura histórica de Francisco Eugenio Bustamante fue clave y fundamental para el desarrollo sociocultural del estado Zulia.