La concepción de lo real maravilloso en Alejo Carpentier: Una lectura de El recurso del método - Dra. María Salvadora Ortiz (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Lo Real Maravilloso es una concepción estética, formulada por Alejo Carpentier, una caracterización de la realidad latinoamericana, una búsqueda de definición de lo latinoamericano, como originalidad prometedora. Dicha concepción tiene sus orígenes en el Surrealismo.