СОЛНЕЧНО-СУТОЧНЫЕ ГЕОМАГНИТНЫЕ ВАРИАЦИИ: СЕЗОННЫЕ И ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ SqY, SqZ НА ОБСЕРВАТОРИИ AIA - O.I. Maksimenko; O.Ya. Shenderovskaya (Український антарктичний журнал, 2018)
Пространственная неоднозначность величины столетних трендов суточных амплитуд Sq вариаций определила исследование этого вопроса в районе отрицательных ВВ геомагнитного поля. Цель. Изучение характеристик (трендов суточных амплитуд и формы) солнечно-суточных Sq вариаций на антарктической обсерватории AIA. Методы. Анализ данных мониторинга геомагнитного поля на обсерватории за период 1958-1991гг. Исключение влияния зависимости суточной амплитуды Sq вариаций от индекса солнечной активности F10,7 с применением метода остатков регрессионного анализа. Результаты. Из анализа формы Sq вариаций были получены сезонные особенности SqZ, SqY: осенне-весенняя асимметрия и дополнительный утренний экстремум в суточном ходе Sq зимнего (апрель-сентябрь) типа. Обнаружены сезонные различия как среднемесячных значений суточной амплитуды Sq вариаций, так и величин их долговременного тренда за 33 года. Выводы. Выявленные положительные тренды среднегодовых суточных амплитуд Sq вариаций составили 11% для восточ- ной SqY и 17-20% для вертикальной SqZ вариации. Наблюдаемый при этом разброс величины тренда годовых амплитуд Sq, по-видимому, обусловлен сезонными вариациями физических параметров, определяющих Sq.