¿Qué decimos las feministas sobre la pornografía? Los orígenes de un debate - Nancy Prada Prada (La Manzana de la Discordia, 2016)
Resumen: La teoría feminista ha cruzado su mirada a la pornografía como fenómeno cultural con la perspectiva de género, construyendo una crítica particular que está lejos de ser uniforme y toma mejor el carácter de un debate. Dicho debate se enmarca en uno más amplio que ha sido descrito por algunas autoras como la tensión placer – peligro que subyace a la sexualidad femenina. Sus orígenes más claros tienen lugar en Estados Unidos a finales de los setenta y comienzos de los ochenta del siglo XX, favorecido por el carácter de fenómeno de masas que cobra allí la pornografía, y las primeras respuestas explícitamente abolicionistas a las que se ve enfrentada. Dentro del feminismo estadounidense, surge por aquel entonces una fracción importante que se manifiesta en contra de la pornografía, a la que define como violencia contra las mujeres en sí misma. A la par, y como respuesta a la campaña abolicionista de dichas antipornógrafas, otro grueso sector feminista señalará los riesgos de dicha postura, desvirtuando la pretendida conexión entre pornografía y violencia contra las mujeres. Recrear los principales argumentos de ambas partes es el objetivo de este artículo.