Ibn Arabi e a Unidade do Ser (Wahdat al-Wujud): mística islâmica e diálogo inter-religioso - Delano de Jesus Silva Santos (Reflexão, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar o pensamento de Ibn Arabi a partir da doutrina da Unidade do Ser (Wahdat al-Wujud). A doutrina discorre, principalmente, sobre a relação entre Deus e a criação na perspectiva da mística islâmica. Através da doutrina da Unidade do Ser, Ibn Arabi procura harmonizar a unidade de Deus, única Realidade existente, com a multiplicidade do universo, que é a manifestação desta Realidade. O artigo apresenta, inicialmente, a importância do sufismo como um caminho místico, e uma breve biografia de Ibn Arabi pontuando alguns eventos importantes de sua trajetória mística. Em um segundo momento, a doutrina da Unidade do Ser é abordada de acordo com alguns intérpretes do pensamento de Ibn Arabi. Para aprofundar o tema da Unidade, o artigo faz uma exposição de alguns capítulos de Engastes da Sabedoria (Fusus al-Hikam) de Ibn Arabi. O texto aponta, ainda, para elementos filosóficos na doutrina da Unidade do Ser que servem para reflexões sobre o diálogo inter-religioso na atualidade.