Ictiofauna do Ribeirão do Pântano, afluente do Rio Mogi-Guaçu, Bacia do Alto Rio Paraná, São Paulo, Brasil Ichthyofauna of Pântano stream, tributary of Mogi-Guaçu river, alto Paraná river basin, São Paulo, Brazil - Odynei R. Perez-Junior; Júlio C. Garavello (Iheringia: Série Zoologia, 2007)
As assembléias de peixes do ribeirão do Pântano, São Paulo, Brasil foram estudadas mensalmente entre os meses de maio de 2000 e junho de 2001. Estudos sobre sua composição, distribuição longitudinal e constância das espécies de peixes foram realizados. Foram feitas coletas da ictiofauna com auxilio de redes de espera, peneiras, tarrafas e redes de arrasto em três diferentes pontos do ribeirão. Sessenta e três espécies pertencentes a 46 gêneros de 18 famílias foram identificadas. As ordens Characiformes (com 30 espécies registradas, representando 47,62% da ictiofauna) e Siluriformes com 22 espécies, (34,92% do total), foram as ordens melhor representadas no elenco das espécies do ribeirão do Pântano. Cinco espécies pertencentes a ordem Perciformes, três a ordem Gymnotiformes, duas a Cyprinondontiformes e uma de Synbranchiformes também foram encontradas. The fish assemblages from Pântano stream were studied monthly from May 2000 to June 2001 and the composition, longitudinal distribution and constancy of fish species are described. Samples were performed in three different sites, using gill nets, sieves, cast net and trawl net. Sixty-three species of 46 genera, pertaining to 18 families were identified. Characiformes with 30 species (47.62%) and Siluriformes with 22 (34.92%) were the more specious orders. Five species of Perciformes, three species of Gymnotiformes, two species of Cyprinodontiformes, and only a single Synbranchiformes species were registered.