PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJÁ AMARELO COM DIFERENTES MATERIAIS REFLETORES SOBRE BANCADA - Tiago Vilela Santos; Thamíris Campaneli Lopes; Abimael Gomes Silva; Rita de Cássia Mariano de Paula; Edilson Costa; Flávio Ferreira da Silva Binotti (Revista de Agricultura Neotropical, 2018)
O maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg) é uma das espécies frutíferas mais cultivadas no Brasil, mais vigorosa e mais adaptada aos dias quentes. Objetivou-se avaliar a utilização de diferentes materiais refletores em bancadas de cultivo, visando melhor aproveitamento da luz no interior do ambiente protegido, para obtenção de mudas de maracujazeiro vigorosas e de elevada qualidade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 6 repetições. Foram testados os seguintes tratamentos: T1: testemunha (bancada metálica de cor cinza, sem material refletor); T2: bancada metálica coberta com papel alumínio; T3: bancada metálica coberta com tecido “falso paetê”; T4: bancada metálica coberta com espelho; T5: bancada metálica coberta com bandeja de papel laminada. Foram avaliados o índice de velocidade de emergência, altura média de plantas, número de folhas, teor de clorofila na folha, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, matéria seca total, taxa de crescimento relativo e taxa de crescimento absoluto. Dentre as radiações refletidas pelos materiais de cobertura da bancada, o espelho apresentou a maior média. Mudas produzidas sobre o espelho apresentaram maior taxa de crescimento, matéria seca da parte aérea quando comparadas com as produzidas sobre o tecido. No final das avaliações foi observado maior acúmulo de clorofila nas mudas que utilizaram o espelho como material refletor. O uso do tecido como material refletor não é recomendado.