Observações sobre Blastocystis hominis e Cyclospora cayetanensis em exames parasitológicos efetuados rotineiramente Observations on Blastocystis hominis and Cyclospora cayetanensis in routine parasitological examinations - Ruth Semira Rodriguez Alarcón; Vicente Amato Neto; Erika Gakiya; Rita Cristina Bezerra (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
Relatamos algumas observações, efetuadas com exames parasitológicos de fezes, em atividades rotineiras: os métodos de Faust e cols e de sedimentação espontânea em água não servem para evidenciação de Blastocystis hominis; foram encontradas expressivas porcentagens de presença desse protozoário, sobretudo quando realizada coloração pela hematoxilina férrica; houve 0,7% de registro de positividade para Cyclospora cayetanensis, sugerindo inclusão habitual de pesquisa, por técnicas apropriadas, de tal parasita. We report some observations made from routine parasitological examinations on feces. The methods of Faust et al. and of spontaneous sedimentation in water are not enough to identify Blastocystis hominis. Significant percentage presence of this protozoan was found, especially when staining with iron hematoxylin was performed. Cyclospora cayetanensis was found in 0.7% of the cases, which suggests that this parasite should also routinely be investigated by appropriate techniques.