Respuesta morfológica en diferentes especies de cítricos usadas como portainjertos, sometidas a estrés salino e hídrico bajo condiciones de invernadero - Wagner Xavier Landín García (Cedamaz, 2021)
Debido a las condiciones de cambio climático actual y a la elevada susceptibilidad a estrés abiótico, los cítricos requieren de un correcto uso de portainjertos que permitan una óptima producción con tolerancias a las condiciones ambientales cambiantes. Por tal razón se estudió el comportamiento de tres portainjertos de cítricos, sometidos a estrés salino e hídrico por déficit y exceso, bajo condiciones de invernadero. Se establecieron 12 tratamientos, resultantes de tres tipos de estrés (salinidad, déficit hídrico y exceso hídrico) más un testigo (condiciones óptimas) y tres portainjertos (mandarino cleopatra, limón mandarino y naranjo agrio). Para salinidad se mantuvo el sustrato a 6 dS/m (conductividad eléctrica) y capacidad de campo, en déficit hídrico se aplicó el 40 % de la capacidad de campo, en exceso se empleó el 150 % de la capacidad de campo, y en condiciones óptimas se trabajó a < 1dS/m y capacidad de campo. Se midieron variables vegetativas y de crecimiento (altura, diámetro de tallo, número de hojas, densidad estomática, entre otras). Limón mandarino obtuvo un valor significativamente superior en la mayoría de las variables (altura, número de hojas, diámetro de tallo, entre otras), contrario a ello mandarino cleopatra fue el que menor desarrollo exhibió.