Entre écrire et communiquer: le prétexte du feed-back dans le texte - Bi Drombe Djandue (Impossibilia: Revista Internacional de Estudios Literarios, 2016)
L’auteur et le lecteur se trouvent dans une situation de communication indirecte où le premier est l’émetteur et le second le récepteur. Traditionnellement, cette communication est unidirectionnelle, le support papier ne favorisant pas, à priori, un retour de l’information du lecteur vers l’auteur. En littérature numérique, et surtout en littérature cellulaire, cette communication devient plus dynamique grâce à l’Internet ou au SMS, qui offrent tous deux une plus grande possibilité d’échange entre les deux acteurs sur et/ou autour de l’œuvre envoyée par l’un et reçu par l’autre. Dans la littérature cellulaire ivoirienne, le téléphone portable, en installant la littérature dans des rapports plus personnalisés, va jusqu’à faire du feed-back, pour certains littextos, le prétexte ou le motif de la création littéraire.