La transmission narrative - Fausto Boni (Cahiers de Narratologie, 2011)
La mimésis narrative, en reconfirmant son altérité par rapport aux formalisations philosophiques ou scientifiques, contribue de nouveau, au lendemain de l’ivresse postmoderniste, à la création d’un point de vue capable de transmettre/recevoir, édifier/démolir, la connaissance de vérité sur la vie et sur le monde. Une connaissance qui chaque fois, selon les différents interprètes, peut être : politique, morale ou épique. En ce qui concerne la littérature italienne du passé récent, le roman, dans sa forme d’UNO (Unidentified Narrative Object), reste le seul chemin possible pour reconstruire une totalité toujours partielle de significations. L’écriture italienne contemporaine, en restituant son mystère à ce « hiéroglyphique social » qu’est la forme-marchandise, en démystifie paradoxalement l’incompréhensibilité et l’absurdité.