КОСТНЫЕ ОСТАТКИ ЖИВОТНЫХ ИЗ ПОГРЕБАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МОГИЛЬНИКА СЮННУ ЦАРАМ (Забайкалье) * - Н.А. Пластеева; С.С. Миняев; А.А. Тишкин; Л.М. Сахаровская (Теория и практика археологических исследований, 2017)
Впервые подробно рассматриваются костные остатки животных, полученные в ходе раскопок могильника сюнну Царам, расположенного в Кяхтинском районе Республики Бурятия. Материал происходит из раскопок комплекса захоронений, состоявшего из центрального кургана №7 и сопро- водительных погребений вокруг него. Кости домашнего скота в основном представляют собой жерт- воприношения и элементы заупокойной пищи. В центральном кургане №7 вместе с колесницей об- наружены остатки одного коня. В той же могильной яме найденный жертвенный комплекс включал остеологический материал от 25 лошадей, 11 особей крупного и 32 особей мелкого рогатого скота. Все костные остатки происходят от неполных скелетов: представлены кости головы, дистальных отделов передних и задних конечностей, реже всего – туловища. Анатомический состав скелетов свидетельствует о том, что в погребальном ритуале использовались не целые туши животных, а шку- ра с оставшимися в ней черепом и костями дистальных отделов конечностей. Среди принесенных в жертву животных преобладали половозрелые особи. Доля неполовозрелых особей в материале не- велика, а молодые животные полностью отсутствуют. Лошади представлены как самцами, так и сам- ками. По высоте в холке они относятся к средним, низкорослым и мелким. Конь для колесницы из центрального кургана имеет более крупные размеры тела.