Aspectos práticos da aplicação de modelos de roteirização de veículos a problemas reais - Claudio Barbieri da Cunha (Transportes, 2000)
Este trabalho tem por objetivo discutir aspectos práticos que afetam a aplicação de modelos matemáticos a problemas de roteirização de veículos, com destaque para condicionantes encontrados em aplicações reais. Alguns desses condicionantes são específicos da realidade brasileira e podem afetar o desempenho e a qualidade das soluções obtidas através de pacotes comerciais disponíveis no mercado. Por outro lado, apontam para oportunidades desafiadoras de desenvolvimento de novos algoritmos de solução. O artigo também trata aspectos do levantamento de dados, em especial de dados espaciais e sua influência na qualidade das soluções.