Особенности опушения мерикарпиев некоторых видов рода Geranium. Классификация трихом - Виктория Игоревна Трошкина (Turczaninowia, 2022)
Изучены особенности опушения мерикарпиев у 34 таксонов видового и внутривидового рангов рода Geranium из разных секций. На основании изученных материалов разработана классификация трихом на поверхности мерикарпиев. Выделено две группы трихом: нежелезистые, включающие три типа и шесть подтипов, и железистые, включающие один тип и четыре подтипа. Впервые описаны нежелезистые простые неветвистые лентовидные трихомы (ЛП), нежелезистые сложные однорядные неветвистые крючковатые трихомы (КрС), нежелезистые сложные однорядные неветвистые винтообразные трихомы (ВС), нежелезистые сложные однорядные ветвистые нитевидные паутинистые трихомы (ПС), длинные железистые головчатые неветвистые сложные трихомы с большой головкой (ГДб). Проанализированы типы трихом поверхности мерикарпиев по их встречаемости в различных секциях рода Geranium. Показано, что есть типы трихом, характерные для мерикарпиев видов большинства секций, и типы трихом, характерные для мерикарпиев видов одной-двух секций или даже одного вида из секции. Это дает основание рассматривать некоторые признаки трихом в качестве видовых и секционных признаков. В то же время этот вопрос требует дальнейшего изучения поверхности мерикарпиев представителей других видов как из уже исследованных секций, так и из новых секций.