A general overview of the catalog of recent seismicity compiled by the Mexican Seismological Survey - F. Ramón Zúñiga; Marco A. Reyes; Carlos Valdés (Geofísica Internacional, 2000)
Hemos analizado el catálogo de sismicidad reciente de México del Servicio Sismológico Nacional, el cual está basado en compilaciones automáticas de los reportes de sismicidad. Para ello, empleamos diversas técnicas desarrolladas con el propósito de investigar los índices de sismicidad y sus características. En nuestro análisis encontramos que la tendencia de los reportes en el tiempo sufrió un cambio drástico durante 1988. Antes de esa fecha, los procedimientos de rutina comprendían la localización de un gran número de eventos, pero sin asignarle magnitud a los más pequeños. Esta situación cambió en 1988 ya que se detecta una reducción en el número de eventos pequeños localizados aunado a un aumento significativo en el número de eventos a los que se determinó su magnitud. La magnitud mínima para la cual es completo el catálogo en el período 1988-1998 fue determinada como Md = 4.3. Una comparación de las distribuciones frecuencia-magnitud entre mb (determinadas por PDE) y Md (SSN) apoyan la hipótesis que ambas magnitudes son básicamente equivalentes en el rango M ² 5.0. Estos resultados son importantes ya que demuestran lo serio que podrían ser los errores al usar los datos sin consideración de los períodos y cambios en el reporte. Por otro lado, nuestros resultados proporcionan la forma de corregir por inhomogeneidades del catálogo, de manera que los datos puedan ser usados en estudios estadísticos. Con relación a los cambios espacio-temporales más significativos con un posible origen natural se encontraron varios casos que se requiere estudiar individualmente. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2000.39.2.273