CONTROLE DE QUALIDADE DOS COMPRIMIDOS DE CAPTOPRIL: UMA BREVE REVISÃO LITERÁRIA - CASSIO ADRIANO ZATTI (UNINGÁ Review, 2013)
O tétano é uma doença infecciosa aguda não-contagiosa, imunoprevenível, que vem apresentando diminuição dos casos ao longo dos anos, porém, ainda constitui-se como um problema de saúde pública. Trata-se de um estudo documental e retrospectivo na base de dados SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) no período de julho 2013, com o objetivo de conhecer os casos de tétano acidental notificados entre os anos de 2007 a 2013. Encontraram-se 1954 casos de tétano acidental notificados no período de 2007 a 2013, sendo que a maioria dos casos acometeu indivíduos do gênero masculino, com idades entre 40 a 49 anos. Percebeu-se na distribuição de casos por região que a região Nordeste foi a que mais deteve casos. Referente ao estado em que mais notificou casos de tétano acidental está no topo da lista o estado do Rio Grande do Sul. Encontraram-se resultados favoráveis referente ao prognostico, sendo que a maioria dos casos evoluiu para cura. Referente à distribuição ao longo dos anos percebe-se declínio nas taxas. Cabe aos profissionais de saúde o fortalecimento de ações em imunizações, tratamento adequado dos ferimentos, campanhas de prevenção, além de ações que propiciem a conscientização sobre a importância da notificação e investigação dos casos