Terapia assistida por animais (TAA) ou atividade assistida por animais (AAA): incorporação nas práticas integrativas e complementares no SUS - Maria Aparecida NICOLETTI; Priscila Rodrigues MANUEL (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2019)
A Terapia Assistida por Animais (TAA) é um recurso terapêutico que utiliza a relação humano-animal na promoção da saúde física, social e emocional, bem como para melhorar as funções cognitivas das pessoas. Uma revisão da literatura foi realizada sobre resultados da Terapia Assistida por Animais em diferentes enfermidades. Foi realizada revisão do tipo narrativa sobre Terapia Assistida por Animais em bases científicas de dados como: Scientific Electronic Library (SciELO), US National Library of Medicine – National Institutes of Healh (Pubmed), Scifinder (MedLine), sites institucionais nacionais e internacionais de interesse. A Terapia Assistida por Animais ou Atividade Assistida por Animais (AAA) é utilizada como intervenção em diferentes níveis de cuidados e de pessoas. Dentre os principais benefícios, podem ser citados: diminuição da frequência cardíaca e pressão arterial; melhora do humor do paciente e da própria equipe de profissionais; favorecimento da humanização no ambiente hospitalar; diminuição da percepção da dor; queda nos níveis de colesterol; promoção de bem-estar; melhora nas relações interpessoais; redução de depressão e demência; melhora na linguagem verbal e na condição motora. Assim, com base nas experiências, pode ser sugerida a inclusão desta prática no Sistema Único de Saúde por meio da Politica de Práticas Integrativas e Complementares.