Da mi-carême ao carnabeach: história da(s) micareta(s) - Benoit Gaudin (Tempo Social, 2000)
Este artigo tem como propósito apresentar a história da micareta no Brasil, desde seu surgimento enquanto mi-carême até seus últimos desdobramentos atuais. A pesquisa se deu em parte sintetizando a escassa literatura relativa ao tema, mas a maioria das informações contidas neste artigo provêm de uma extensiva pesquisa de cunho histórico, em arquivos principalmente jornalísticos, de publicações cearenses, soteropolitanas e nacionais. A micareta aparece como uma festa bastante antiga (existindo desde 1908), com uma rica história intimamente ligada ao carnaval de Salvador e à evolução dos trios elétricos e das bandas de trios baianas. Correspondendo às sucessivas fases de expansão da festa pelo país, cinco etapas foram caracterizadas nessa evolução, cujo traço marcante foi o gradativo processo de comercialização sofridona contemporaneidade. The purpose of this paper is to provide insights into the history of the micareta in Brazil, from its origin as a mi-carême (mid-lent celebration) to its current expression. Although this research is in part a synthesis of the rare publications on the subject, most of the data comes from extensive historical archive research, carried out mainly in the Brazilian national and local press. The micareta is an old festival (started in 1908) and its history is closely linked to the carnival in Salvador. It resulted from an evolution of the trio elétrico and from the Bahian trio bands. Tied in with the successive waves of expansion of the micareta throughout Brazil, five distinct developmental stages are discussed. Their salient features reflect the gradual commercialization of the micareta.