Eco-eficiência na produção de cera de Carnaúba no município de Campo Maior, Piauí, 2004 - Francisco Prancacio Araújo de Carvalho; Jaíra Maria Alcobaça Gomes (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2008)
A Copernicia prunifera (Miller) H.E. Moore ou carnaúba gera um material sobre as folhas usado na fabricação de cera, matéria-prima de inúmeros produtos industriais. O Brasil é o único produtor de cera de carnaúba e o estado do Piauí, um importante influente. Neste, as condições naturais do município de Campo Maior favorecem a incidência da carnaubeira e sua tradição histórica na produção de cera tornaram-no um pólo regional. O objetivo geral é analisar, na produção de cera de carnaúba, os elementos e indicadores de eco-eficiência - associação de eficiência econômica com baixo impacto ambiental -, os específicos são: avaliar qualitativamente o consumo de materiais e de energia, emissão de substâncias tóxicas, existência de reciclagem de materiais e uso de recursos renováveis; construir e analisar indicadores de ecoeficiência. As informações e dados originaram-se de pesquisa direta em indústria de cera que representasse o padrão técnico e a participação no mercado no estado. Os resultados mostram que a produção industrial de cera impacta o meio ambiente com uso intenso de água, utilização da lenha e diesel como fonte energética, consumo de produtos químicos e emissão de poluentes, entretanto, atende importantes elementos de eco-eficiência como a reutilização de materiais e consumo de materiais renováveis. The Copernicia prunifera (Miller) H.E. Moore or "carnauba" generates a material from the leaves used in the wax production, raw material of countless industrial products. Brazil is the only producer of carnauba wax and the state of Piauí, an important influential. In this, the natural conditions of the district of Campo Maior favor the incidence of the carnauba and its historical tradition in the wax production, turned it a regional pole. The general goal is to analyze, in the carnauba wax production, the elements and the eco-efficiency indicators - economical efficiency associated with low environmental impact. The specific goals are: to evaluate, qualitatively, the materials and energy consumption, toxic substances emissions, existence of recycling of materials and use of renewable resources; to build and to analyze eco-efficiency indicators. The information and data originated from direct research in a wax industry that represented the technical pattern and the participation in the market in the State. The results show that the industrial production of wax affect the environment with intensive use of water, use of wood and diesel as energy source, chemical products consumption and pollutants emissions, however, it attends important eco-efficiency elements as the recycling of materials and consumption of renewable materials.